Дагестанский культурный центр
Свердловская региональная общественная организация

+7-982-655-55-65

Свердловская область в лицах: дагестанцы

Свердловская область в лицах: дагестанцы

Земляки

Автор: Светлана Селиванова

В Екатеринбурге в очередной раз отметили День народов Среднего Урала — праздник дружбы и сотрудничества почти полутора сотен этносов, проживающих сегодня в Свердловской области.

Когда мы шли в далекие края,
«Куда?» — не задавал вопросов я.
Я спрашивал: «Когда назад вернемся?» —
Там оставалась родина моя.

Расул Гамзатов

В своем приветственном слове губернатор области Эдуард Россель отметил, что «нигде больше в Российской Федерации нет такого праздника, нигде больше не увидишь такого замечательного зрелища, когда в одном зале собираются десятки, сотни людей в национальных костюмах, приветствуют друг друга на разных языках и все отлично понимают друг друга!».

Значимость подобных торжественных событий высоко оценивает Правительство Республики Дагестан. Так, в поздравительной телеграмме министра по национальной политике, информации и внешним связям РД Гаруна Курбанова, в частности, говорится: «Празднование Дня народов Среднего Урала является доказательством желания на практике утверждать истинный интернационализм, укреплять взаимное уважение и поддержку между народами».

Само местоположение Свердловской области весьма символично: по ее территории пролегает граница между Европой и Азией, здесь Запад встречается с Востоком. Уральская земля на протяжении столетий была домом для множества народов, которым волей-неволей пришлось налаживать добрососедские отношения, учиться сохранять самобытность, уважая традиции и культурные особенности соседей.

Сегодня на «культурной карте» региона можно встретить фестивали татарской песни и грузинского кино, Дни славянской письменности и культуры, марийский праздник цветов, концерты выпускников кавказских воскресных школ, ежегодный турнир по футболу на Кубок народов Среднего Урала и еще множество мероприятий, несущих неповторимый национальный колорит. День народов Среднего Урала — праздник, общий для всех.

«Руководство Свердловской области проводит продуманную, взвешенную национальную политику, в основе которой — создание возможностей и условий для развития всех народов, для сохранения и преумножения всех национальных культур, — считает региональный Представитель Республики Дагестан Гаджи Абдулкаримов. — И День народов Среднего Урала дает дагестанцам отличный шанс познакомить общественность с высокими образцами нашей культуры и в свою очередь увидеть то лучшее, что создано носителями иных культурных традиций. На таких встречах, на мой взгляд, приходит осознание неповторимости и своеобразия каждого этноса, рождается подлинное уважение к другим народам, создается благоприятная почва для экономических и научных контактов между нашими регионами». (К мнению Гаджи Гаирбеговича стоит прислушаться: вопросам межнациональных отношений на Урале была посвящена его кандидатская диссертация; проблемы межэтнического взаимодействия — тема докторской, защита которой состоится в недалеком будущем. — С.С.)

«Идея подобного — межнационального — праздника долго «бродила» в среде национально-культурных обществ Свердловской области, и я уже, честно говоря, не вспомню, кто первым облек ее в словесную форму, — вспоминает заместитель начальника управления администрации губернатора области Григорий Вертегел, который в начале 2000-х годов курировал работу национальных общественных объединений. —

Здесь нужно отдать должное нашему губернатору, который весьма восприимчив к подобным начинаниям, видит их огромный потенциал. В 2002 году своим указом Эдуард Эдгартович придал общественной инициативе статус официального праздника, который с тех пор ежегодно отмечается во вторую субботу апреля».

Если бы мы попытались запечатлеть всех, кто в этот день собрался в зале Свердловского областного Дворца народного творчества, то получили бы своего рода групповую фотографию многонационального и многоконфессионального Среднего Урала. На ней найдется немало дагестанских лиц. Добрых, честных, искренних лиц, способных украсить любой народ. Вот лишь несколько набросков к многокрасочному и весьма живописному портрету «уральских горцев».

Ирбит? Это Амин!

Ирбит — город небольшой. И практически каждый из 43-х тысяч его жителей без долгих раздумий ответит на вопрос: «Где живет Амин?». Это неудивительно: уроженец села Хуштада Цумадинского района Магомедамин Исаков стал здесь не только «своим», но и весьма уважаемым человеком: успешный предприниматель, меценат, депутат городской Думы двух созывов.

В 1980-х Амин, как и многие его земляки, решил подзаработать на «шабашке». «Приехал на стройку, не зная, что такое мастерок», — с улыбкой вспоминает он сегодня. Но строительная карьера началась далеко не радужно: получил травму, пролежал полтора месяца в больнице. Возвращаться домой без денег было стыдно: «Думал, зиму перекантуюсь, потом заработаю и вернусь». Ему повезло: взяли на работу в стройуправление, где за весьма недолгий срок он «дослужился» до заместителя начальника. В 1989 году женился, родилась дочь… Так Магомед-амин Гусейнович стал «местным».

Но признание новых земляков еще предстояло заслужить. «В начале 90-х, в годы «дикого капитализма», посматривали косо, думая, будто я занимаю чье-то место. Особенно трудно было после известных событий на Северном Кавказе…».

Недоверие и настороженность удалось преодолеть простым и надежным способом — безупречной работой. «Мы, живущие вдали от родины, как саперы, не имеем права на ошибку. По нам судят обо всем народе». Эти слова Магомедамин Исаков сделал своим девизом, по праву считая себя «послом своего народа на территории Ирбита». Сегодня он с гордостью говорит: «За все эти годы о моей работе — ни одного плохого слова. Лучшая награда для меня!».

До Дагестана — три с лишним тысячи километров, но порядка двух десятков дагестанцев регулярно собираются для изучения обычаев и традиций. Амин Гусейнович даже привез в Ирбит квалифицированного преподавателя арабского языка — имама из родного села.

Исламский стержень — незыблемая основа, на которой строится этот удивительно цельный характер. Осенью 2008 года вместе со своими друзьями из Алапаевска — Сайгидом Билаловым и Магомедом Абдаловым — Магомедамин Исаков совершил хадж, исполнив священный долг каждого мусульманина. Как особую милость Аллаха воспринимает он возможность помочь другим, постоянно помня, что «в имуществе состоятельного есть доля неимущего». Амин Гусейнович активно поддерживает реализацию городских социальных проектов, не забывает и о родном селе: помог в строительстве мечети.

Второе рождение самбо

Возрождение этого вида спорта в соседнем с Ирбитом городе Алапаевске — во многом заслуга дагестанца Сайгида Билалова. Осенью 2005 года после пятнадцатилетнего перерыва под его руководством возобновила работу городская Федерация самбо. Создавать тренировочные площадки пришлось практически заново, оплачивая ремонт и оборудование из своего кармана. Сегодня в городе и районе работают пять спортивных клубов, проводятся городские соревнования, огромную помощь в организации которых оказывает земляк-дагестанец — лесопромышленник Магомед Абдалов. Его (кстати, мастера спорта СССР по борьбе) Билалов давно считает своим сподвижником. Сайгид Лабазанович регулярно вывозит детей на областные первенства, не жалея времени.

Самбо для него — не просто увлечение, а, скорее, стиль жизни. Принципами честной и справедливой борьбы Сайгид Билалов руководствуется и в тренерской практике, и в бизнесе, и в депутатской работе. Жители Северной части Алапаевска, где расположено его деревообрабатывающее предприятие, доверили Сайгиду Лабазановичу представлять их интересы в городской Думе.

Его трудовая биография началась в 1989 году в местном охотничьем хозяйстве, куда молодого специалиста направили после окончания техникума. Одновременно стартовала и его тренерская карьера: в свободное время Сайгид Лабазанович вел секцию борьбы самбо в индустриальном техникуме.

Говорят, что каждый из нас — кузнец своей судьбы. Сегодня «в копилке» Билалова — огромный опыт предпринимательской деятельности, два диплома о высшем образовании (УГТУ-УПИ и Института менеджмента и рынка) и главное – сотни благодарных воспитанников.

«Спорт может сделать из ребенка самостоятельного, уважающего старшее поколение, нацеленного на успех человека, — уверен Сайгид Билалов. — Год позанимался — совсем другой ребенок. Среди сверстников спортсмена заметишь сразу». Глядя на переполненные залы алапаевских клубов самбо, начинаешь сомневаться в расхожем мнении о том, что привлечь современных детей в спортивные секции весьма проблематично. Между тем, подобные сетования раздаются нередко. Наверное, дело все-таки не только в подростках, но и в самих тренерах. К Сайгиду Лабазановичу ребята просятся, хотя к своим подопечным он относится весьма строго. Но дети — на то и дети, что сразу способны почувствовать искреннюю любовь к себе.

История большой любви

Айсат и Салман вместе уже более трех десятков лет. История их взаимоотношений столь эмоциональна и увлекательна, что заслуживает отдельного повествования. Вспоминая прожитые годы, они настолько органично дополняют друг друга, что складывается впечатление: говорит один человек. И с первого взгляда на Шамхаловых понимаешь: они — Семья.

Представители самых гуманных профессий — врач и учитель — свежеиспеченные выпускники махачкалинских вузов приехали в Красноуфимск в далеком 1976 году. «Я сам сюда напросился, — вспоминает Салман Шихахмедович. — Здесь нам сразу пообещали квартиру, что во многом определило выбор. Откровенно говоря, хотел проверить, чего я стою сам по себе, чего смогу добиться. Дома тебя с детства знают, помнят мальчишкой и воспринимают соответственно… Сколько я здесь по голове получал за свой характер! Но 33 года спустя могу сказать: не только голову, но даже глаза ни перед кем не опустил».
Сегодня Салман Шамхалов — главный врач Красноуфимского противотуберкулезного диспансера, который по праву считается одним из лучших в области, но по-прежнему дежурит на приемах как рядовой «ухогорлонос»; депутат городской Думы двух созывов (любопытная подробность: за его переизбрание на второй срок проголосовало 68% избирателей).

 

Добавить комментарий

Во избежание нарушений законодательства комментарий будет размещен после проверки модератором.