Земля как будто стала шире.
Я тем горжусь, что в наши дни
Всё больше в неспокойном мире
Моей становится родни.
Эти слова принадлежат народному поэту Дагестана Расулу Гамзатову. Нет, наверное, в России человека, который не знал бы его стихов, особенно тех, что положены на музыку. Россияне разных национальностей поют и со сцены, и в дружеском кругу: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей…». Или: «На земле друзей не так уж много, опасайтесь потерять друзей».
Он был человеком широкой души, но и твёрдых принципов, строгих требований к людям. И далеко не каждого зачислил бы в друзья или родню. А вот губернатора нашего, Эдуарда Эргартовича Росселя, зачислил. И оставил тому собственноручное письменное доказательство. С этим автографом познакомил нас Гаджи Абдулкаримов, представитель Республики Дагестан в Свердловской области.
Гаджи Гаирбегович живёт на Урале уже 15 лет, возглавлял ассоциацию «Большой Кавказ», защитил кандидатскую диссертацию по межнациональным отношениям и написал докторскую, принимал участие во многих акциях, направленных на укрепление дружбы между народами:
— Однажды мы сажали деревья возле Дома мира и дружбы. Дерево с Кавказа посадил Эдуард Эргартович. У нас в Дагестане его хорошо знают. Не только в официальной обстановке, но и на отдыхе, и за семейным столом можно слышать слово «Россель».
Все мы помним 1999 год, агрессию террористов против Дагестана. Тогда под руководством областного министра строительства Александра Карлова был организован строительный штаб, в котором мне тоже довелось работать: собирали строительные материалы, технику, помогали, чем могли.
Ещё вспоминаю, как кровь собирали для уральских ребят, защитников Дагестана. Помню первый «груз 200»: мы оплакивали парней из Асбеста вместе с их матерями.
Когда в Буйнакске был взорван многоквартирный жилой дом, металлургическое производственное объединение «Ависма» из Верхней Салды прислало для оставшихся без крова палаточный городок на 145 человек со всем необходимым: и школьные принадлежности, и постельные комплекты, даже посуду и печки из титанового сплава. Я тогда написал плакат: «От Урала — Дагестану». За всем, что происходило тогда и происходит сейчас, чувствуется крепкая рука губернатора. У него, у исполнительной власти мы всегда находим поддержку.
А День народов Среднего Урала, который учреждён в Свердловской области при участии губернатора — это же для России инновационный проект! Россель безусловно один из флагманов современной российской политики.
Если в Дагестане Росселя знают все, то как мог его не знать самый уважаемый и мудрый человек, поэт и, волею народа, политик Расул Гамзатов. Они не были ровесниками, но были братьями по духу, а в чём-то и по судьбе. На склоне лет Расул Гамзатович горько вздохнул:
Ещё я так похож на старика,
Которого в Сибирь сослать забыли,
Когда народ его в товарняках
Как будто в братской погребли могиле.
В товарняках везли тогда в Сибирь не только кавказских собратьев Расула Гамзатова, но и соплеменников Эдуарда Росселя. Аварец и немец, они нашли в своих душах достаточно благородства, чтобы считать себя прежде всего россиянами и гордиться этим.
Но в городе моём живут сто наций,
И все они — единая семья,
Гостеприимством славится
и братством
Столица дагестанская моя.
Так написал Расул Гамзатов. И разве не то же самое, но только в прозе, не устаёт повторять Эдуард Россель.
И вот какие удивительные слова адресовал старший брат младшему восемь лет назад:
«Дорогому Эдуарду Росселю, значительному и замечательному человеку моей страны — с добрыми Дагестанскими пожеланиями. Расул Гамзатов. 4 июня 2001 года».
Он написал эти строчки красивым округлым почерком рядом со своим портретом, открывающим первый том только что вышедшего тогда двухтомника стихов. Его землякам предстояло какое-то важное московское событие, они надеялись увидеть там Росселя и передать ему подарок поэта. Но событие почему-то было отложено, встреча не состоялась, и книги с дарственной надписью уехали в Дагестан. Потом было много разных событий, в том числе печальное — кончина замечательного поэта.
Его поручение могло так и остаться невыполненным, но книги неожиданно всплыли на свет в одном из служебных кабинетов… Будто завещание Расула, последний его дружеский жест.
И тогда жребий пал на Гаджи Абдулкаримова: передать подарок по назначению.
— Тот миг, когда это произойдёт, будет для меня счастливым, — говорит Гаджи Гаирбегович.
Что ещё добавить к этому? Разве что отрывок из по-кавказски длинного тоста, его облёк в стихотворную форму любимый поэт всех народов России:
Я пью за то, чтоб не из века в век,
За то, чтоб мир был лучше год от году,
За то, чтоб не был малым человек,
Принадлежащий к малому народу.
За то, чтоб люди с гордостью
похвальной,
Каков бы ни был их язык и цвет,
Могли писать свою национальность
На бланках виз и на листках анкет.
|
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.